get app
inews
Aa Read Next : Pegadaian Peduli: Bantuan Pembangunan Gedung untuk Panti Asuhan Generasi Pengubah

Ikan Asap khas Alor Besar, Bisa Menjadi Oleh-Oleh Kabupaten Alor dan Mulai Diminati

Jum'at, 11 Agustus 2023 | 12:12 WIB
header img
Ikan asap belo belo khas alor (foto: Rizky/iNewsAlor.id)

Rizky, juga mengatakan, melalui TAKA, salah satu NGO yang bergerak di bidang konservasi, bersama penyuluh perikanan,  menawarkan olahan produk yang mudah dibuat dengan harga bersaing yang bisa menjadi ciri khas makanan Alor.

"Yang kami tawarkan produk ikan asap dan sambal ikan asap menggunakan ikan belo-belo sebagai bahan utamanya"  Singkatnya, setelah diskusi dengan masyarakat, Sehingga terbentuklah kelompok pengolah pemasar (POKLAHSAR) Sebanjar Maju, Desa Alor Besar, pada tanggal 9 Juni 2023 dan diresmikan oleh DKP Kabupaten Alor," katanya.

Sementara hasil tangakapan nelayan ini, sudah mulai masuk ke rymah pengolahan tang ada di Sabajar Desa Alor Besar, sambungnya lagi.

"Terkait mutu dan kwalitas untuk dipertahankan sehingga ikan segar begitu dari laut langsung diolah," pungkas Rizky.

Pengolahan ikan asap ini sendiri masih manual, dan menggunakan bahan dasar pembakaran menggunakan batok kelapa, dan prosesnya memakan waktu kurang lebih 2 jam, dan produk ini sendiri bisa bertahan 1 sampai 2 Minggu dalam suhu ruang.

"Produksi ikan asap khas Desa Alor Besar ini sendiri, sudah kami kirim ke Kupang dan Atambua, nah tapi bagi masyarakat Alor juga banyak yang pesan," tutup Rizky

Editor : Danny Manu

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut